Clik here to view.

Image may be NSFW.
Clik here to view.
Транспортно-пересадочный узел — узловой элемент планировочной структуры города транспортно-общественного назначения, в котором осуществляется пересадка пассажиров между различными видами городского пассажирского и внешнего транспорта или между различными линиями одного вида транспорта, а также попутное обслуживание пассажиров объектами социальной инфраструктуры.
Транспортно-пересадочный узел может включать: посадочные терминалы, перехватывающие парковки, стоянки такси и т.п.
Посадочный терминал транспортно-пересадочного узла — специально создаваемые одно или несколько сооружений в транспортно-пересадочном узле, предназначенные для:
- оптимизации пешеходных потоков пассажиров, совершающих пересадку, с возможностью посещения ими объектов обслуживания или минуя их;
- размещения необходимой протяженности фронта посадки на наземные виды транспорта;
- создания комфортных условий для пассажиров, ожидающих наземный транспорт;
- разделения потоков пассажиров, пользующихся муниципальным и коммерческим транспортом.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Graz Main Station Local Transport Hub / Zechner & Zechner
Транспортные узлы сегодня сильно трансформировались и вбирают в себя множество функций. Транспортная функция является основополагающей, но не определяющей пространственное содержание такого узла. Прикладными функциями являются коммуникационная, торговая, культурно-развлекательная, социальная, экономическая, экологическая, эстетическая. Все функции, работая в одной системе, должны представлять собой целую палитру пространств. И пространства эти должны быть уже не сугубо технологического характера, как, например, в случае транспортной развязки
или в пересадочном терминале, а в гуманном для человека соотношении технократических и экологических пространств. Такого рода городские образования требуют своей функционально-пространственной структуры и принципы ее организации.
Рассмотрим понятия исследуемого объекта (узла):
Транспортный узел (ТУ) – географический пункт, в котором сходятся разные виды транспорта (железнодорожный, водный, шоссейный, воздушный, городской и др.) и происходит взаимная передача пассажиров и грузов с одного вида транспорта на другой. В состав ТУ входят: железнодорожный узел со всеми его станциями, ветвями и подходами; водный узел, состоящий из водных магистралей, портов, пристаней, водных вокзалов; шоссейные магистрали, аэродромы, сети трамваев, метрополитен и пр. ТУ обычно образуется при крупных городах; его задача –
обеспечивать быстрейшее передвижение пассажиров и грузов при наименьшем количестве пересадок и перегрузок с одного вида транспорта на другой.
Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) – пассажирский комплекс, выполняющий функции по перераспределению пассажиропотоков между видами транспорта и направлениями движения. Как правило, ТПУ возникают в крупных транспортных узлах с целью оптимизации перевозочного процесса (МДС 32-2.2000). Транспортно-коммуникационный узел – пункт, определяющий несколько транспортных направлений разных видов транспорта и системой пересадочных пунктов. Высокоурбанизированный многофункциональный узел городской структуры – центр социальной активности, включающий в себя здания, сооружения, транспортные устройства и открытые пространства, в котором пересекаются, начинаются и заканчиваются потоки движения людей с целью получить в этом пространстве концентрированный максимум товаров и услуг, информации при минимальных затратах времени .
Итак, транспортно-пересадочный узел отвечает своей направленностью основополагающей функции – сосредоточения и организации транспортных потоков различных видов транспорта и пересадки пассажиров, носит утилитарный характер. Это узловой элемент планировочной структуры города транспортно-общественного назначения, в котором осуществляется пересадка пассажиров между различными видами городского пассажирского и внешнего транспорта или между различными линиями одного вида транспорта, а также попутное обслуживание пассажиров объектами социальной инфраструктуры.
Вышеприведенные примеры определений представляют собой разнообразие в области транспортного аспекта. Все остальные аспекты же рассматриваются врозь от целостного представления модели. Если же случаются попытки многомерного определения, то результатом становится некорректность определения по отношению к сути объекта. Так, к примеру, бытующее в наше время определение «общественно-транспортный узел» (МДС 32-2.2000) содержит в себе понятия двух разных сфер – социологической и технологической, но вместе они не выстраивают ясного определения структуры узла. Общественные пространства, транспортные коммуникации – это содержание традиционных вокзальных объектов, пересадочных пунктов. Основная черта транспортно-коммуникационных узлов –
рассмотрение всего объекта через призму транспортного аспекта.
Рассмотрим аспекты понятия транспортно-пересадочного узла:
1-ое направление организации – технологическое
Под «технологическим» понимается технология организации «ТКУ», структура модели.
Основные структурно-функциональные требования:
1. Выгодное территориально-функциональное положение, работающее на
перспективы и панорамы города;
2. Оснащенность многоуровневым транспортно-пересадочным узлом,
позволяющим разделить транспортные и пешеходные транзиты;
3. Преимущественное сочетание общегородских функций, например транспортно-
торгово-офисно-деловой;
4. Тип пропуска транспортных и пешеходных потоков – многоуровневый;
5. Ядро приоритетной функции абсолютно интегрировано в пространственно-
композиционный каркас города;
6. Транспортно-пересадочные пункты;
7. Рекреационная зона;
8. Паркинги (автомобилей, такси, транспорта спец. назначения);
9. Зона обслуживания пассажиров (гостиничные, торговые комплексы,
развлекательные, деловые);
10. Транспортные развязки;
11. Пешеходный каркас. Многоуровневый комплекс с организацией
соответствующих беспрепятственных связей с комплексом, общественным транспортом
и оборудована соответствующим техническим благоустройством;
12. Технические коммуникации и связь с комплексом (багажные отделения,
погрузочно-разгрузочные зоны обслуживания и др.).
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Пример ему – новый центральный вокзал в Берлине как символ европейского современного транспортного узла (рис. 3) или транспортный узел в Шарль де Голль (рис. 2). В отечественном опыте
таким узлом внешнего сообщения можно назвать Ладожский вокзал в С.-Петербурге, «Студия 44», Явейн Н.И., где также ясно и четко представлены все комбинации пассажирских потоков и транспортных путей пересечения (рис. 4).
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Исходя из наглядных примеров мировой практики и теоретических трудов по структуризации объекта исследования, мы можем заключить, что структура транспортных узлов, каркас и механизм транспортно-пассажирского взаимодействия найдены и отработаны в объеме главной функции – пересадки и передвижения. Положительное качество технологической направленности: разработка образующего структуру транспортного каркаса градостроительного узла. Четкая отработка принципов организации механизма пересадки и смены транспорта. Недостаток: утилитарность главной функции.
2-ое направление организации – альтернативное или сбалансированное направление.
Модель основывается на идее создания баланса жесткой технократической среды транспортного узла с окружающей средой для создания комфортного, безопасного пребывания человека, живущего каждый день в системе этих двух сред. Модель базируется на трех основополагающих факторах: техногенная среда, энергоэффективность и живая среда, – правильные пропорции которых могут создать формулу сбалансированного пространства. Модель формируется из принципиальных составляющих элементов для «ТКУ» (рис. 6): объекты техногенной среды (транспортные, грузовые, пассажирские коммуникации), объекты природной городской среды (парки, скверы, водоемы, «зеленые» зоны отдыха и источников энергоэффективного использования среды – естественное охлаждение/обогрев, вентиляция здания и прочее).
В сумме мы получаем сложную систему, залог качественного обслуживания и современного развития которой должен быть основан только на взаимодействии и балансе двух сред для максимального комфорта и безопасности пребывания человека.
Выводим основные принципы модели ТКУ:
Экологическая направленность:
1. Использование законов природы (физики) в структурной и пространственной субординации объектов ТКУ (например, приемов по законам аэродинамики: формообразование объектов и высота для эффективного размещения и работы ветрогенераторов);
2. Использование приемов организации сложных природных организмов (структура растений, системы жизнедеятельности). Поддержание интегральной природы взаимосвязи внутренних и внешних процессов (вертикальные и горизонтальные пространственные рекреационные связи, пронзающие техногенный образ транспортного узла).
3. Использование принципов природного баланса и равновесия в создании гармоничной экологической среды техногенного объекта (слой специфических пространств – в разработке диссертационного исследования).
4. Использование саморегулирующей системы обновления ресурсов: электроэнергии, тепла, воды, света/современные эко-материалы и ресурсосберегающие технологии в строительстве.
Социо-психологическая направленность:
1. Социальный комфорт (чувство защищенности, отсутствие маргинальных групп, равное соседство социальных групп), чувство спокойствия, безопасности и уверенности – четкая ориентированность и защищенность пассажиров транспортного узла.
2. Эстетический комфорт.
3. Психологический комфорт ощущения присутствия естественной среды обитания человека (сопутствующая «зеленая» природная среда).
Социо-культурологическая направленность:
1. Модель человека (культура человека, общества), организующего модель среды
2. Формирование среды, отвечающей потребностям человека.
Технологическая направленность:
1. Использование современных автоматизированных систем безопасности, контроля и регулирования.
2. Использование прогрессивных экономически выгодных видов транспорта.
3. Система внутренней транспортной инфраструктуры с безопасными и экономически эффективными видами транспорта (в зависимости от назначения узла).
4. Введение энергосберегающих технологий в пользу долгосрочных экономических решений (внедрение энергосберегающих установок сейчас для экономических выгод в будущем).
5. Современные передовые технологии строительства, конструкций и использования материалов.
6. Сложная многоуровневая организация внутренней структуры пассажирских, транспортных коммуникаций и их взаимодействия, пространственно-функционального разнообразия (многомерность пространств). Примерами, проиллюстрированными на рис. 7, могут служить проекты мощных транспортных узлов в отечественной практике: проекты арх. Асадова, Хазанова (проект реконструкции Курского вокзала в Москве, 2008 г.; проект нового транспортно- пересадочного узла «Москва-сити», 2012 г.) и в зарубежном опыте – проект транспортного центра «Трансбей» в Китае.
По представленным направлениям организации узла, подведем итог определения исследуемого городского явления с транспортной функцией:
– Общее, условное понятие градообразующего элемента транспортно-пересадочной сети коммуникационных пространств, взаимосвязанных и взаимовлияющих структур городской среды в зоне влияния узла.
– Центр сосредоточения взаимодействия транспортной и социальной активности (как сбалансированной взаимодействующей среды). Включает в себя здания, сооружения, транспортные устройства и открытые пространства, в котором пересекаются, начинаются и заканчиваются потоки движения людей с целью получить в этом пространстве концентрированный максимум товаров и услуг, информации при минимальных затратах времени.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Давайте на кое что посмотрим подробнее:
Проект Транспортно-пересадочного узла «ЯРОСЛАВСКАЯ»Площадь проекта планировки территории 48,0 га.
Общая площадь зоны ТПУ 32, 9 га.
Пассажиропоток 7,4 тыс. час пик.
Проектируемая территория зоны формирования транспортно-пересадочного узла «Ярославская» расположена в Северо-Восточном административном округе Москвы. Территория граничит с районами Ярославский, Ростокино и Свиблово.
С востока к территории ТПУ примыкает Государственный национальный парк «Лосиный остров».
В настоящее время основными планировочными и транспортными связями являются проспект Мира, Ярославское шоссе, Северянинский путепровод.
В границах проектируемой территории расположен остановочный пункт железной дороги пригородно-городского сообщения «Северянин» Ярославского направления.
Транспортное обслуживание населения районов, расположенных в зоне влияния проектируемого остановочного пункта, в настоящее время осуществляется станциями «Свиблово» и «Ботанический сад» московского метрополитена, а также «Северянин» и «Яуза» Ярославского направления ЖД.
Проект Транспортно-пересадочного узла «НИКОЛАЕВСКАЯ»
Площадь проекта планировки территории 80,8 га.
Общая площадь зоны ТПУ 29,3 га.
Пассажиропоток 8,9 тыс. час пик.
Проектируемая территория зоны формирования транспортно-пересадочного узла «Николаевская» расположена на стыке Северного и Северо-Восточного административных округов Москвы.
Основная часть территории находится в границах районов Бескудниковский, Западное Дегунино, Головинский, Коптево, Тимирязевский.
В настоящее время основными планировочными и транспортными связями территории являются Дмитровское шоссе, 1-й и 3-й Нижнелихоборский проезды, улица Линии Октябрьской железной дороги, улицы Верхнелихоборская и Станционная, Локомотивный, Гостиничный и Сигнальный проезды.
Улица Станционная и Сигнальный проезд соединяют планируемую территорию со станцией метро «Владыкино», а Локомотивный проезд, Дмитровское шоссе и ул. Линии Октябрьской железной дороги – со станцией «Петровско-Разумовская».
Проект Транспортно-пересадочного узла «БОТАНИЧЕСКАЯ»Площадь проекта планировки территории 13,9 га.
Общая площадь зоны ТПУ 14,5 га.
Пассажиропоток 9,4 тыс. час пик.
Планируемая территория зоны формирования транспортно-пересадочного узла «Ботаническая» расположена в Северо-Восточном административном округе Москвы в района Свиблово, Останкинский и Ростокино.
В настоящее время основными планировочными и транспортными связями являются проезд и улица Серебрякова, ул. Вильгельма Пика, 1-ая улица Леонова.
С запада к территории примыкают водоохранная, береговая и прибрежная зоны реки Яузы, с юга Ботанический сад.
Проектируемый остановочный пункт «Ботаническая» размещается в непосредственной близости от станции «Ботанический сад» и проектируется пересадочным со станцией метрополитена.
Clik here to view.

Проект Транспортно-пересадочного узла «ВЛАДЫКИНО»Площадь проекта планировки территории 28,5 га.Общая площадь зоны ТПУ 20,2 га.Пассажиропоток 10,5 тыс. час пик.Планируемая территория зоны формирования транспортно-пересадочного узла «Владыкино» расположена в Северо-Восточном административном округе Москвы в районах Отрадное и Марфино.В настоящее время основными планировочными и транспортными связями являются Алтуфьевское шоссе, улицы Ботаническая и Станционная, Сигнальный проезд.Проектируемая территория расположена вблизи станции метрополитена «Владыкино». В границах территории ТПУ расположен грузовой остановочный пункт Малого кольца ЖД «Владыкино Московское».
Image may be NSFW.
Clik here to view.

Image may be NSFW.
Clik here to view.
Вот тут можно посмотретьостальные проекты
Еще полезные ссылки:
1. Обзор : Москва, как пересадочный узел (транспортный хаб) для инженеров. Время на пересадку, маршруты и расстояния между вокзалами и аэропортами г. Москвы. Расстояние от МКАД до аэропортов.
2. Транспортный хабв Бостоне, США.
источники
http://maps.mail.ru/articles/?id=118
http://izvestija.kgasu.ru/files/4_2011/155_165_Khairullina.pdf
http://forum.nashtransport.ru/index.php?showtopic=1005&st=480
http://www.mk.ru/moscow/article/2013/03/18/827598-transportnyie-uzlyi-podnimutsya-na25etazhey-vverh.html
http://www.smartek.ru/solutions/afcs/paysolutions/uzly.aspx
http://russos.livejournal.com/885800.html
http://www.mkzd.ru/project/