Quantcast
Channel: Современная архитектура
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1011

"Это Живое!"Компания Arup (arup.com) предугадывает небоскребы 2050 года

$
0
0
511bd2c4b3fc4bb232000063_arup-envisions-the-skyscrapers-of-2050_arup-_220

Предполагается, что к 2050 г. 75% населения мира (к тому времени более 9 млрд.) будет жить в городах. Этот прогрессирующий процесс урбанизации уже приблизился к критической отметке. Проектировщики уже сейчас сталкиваются с проблемами, т.к. по прежнему пытаются строить вверх - к небу, а не вширь - к горизонту. Кроме того, города все чаще сталкиваются с климатическими изменениями, дефицитом ресурсов, возрастающими энергетическими затратами. Таким образом впереди у нас всех отчетливо маячит возможность будущей катастрофы из-за естественных, или даже «рукотворных» причин.

В ответ на эти проблемы компания Arup – всемирно признанный лидер в проектировании небосребов, предложил свое видение городских зданий и города будущего.

В своем концепте под названием «Это Живое!» они представили городскую экосистему из объединенных «живых» зданий, которые не только создают облик пространства, но и участвуют в процессе обработки окружающей среды. Согласно позиции Arup, здания будущего будут не только производить энергию и продовольствие, но и обеспечат его жителей чистым воздухом и водой.

Arup начал со «взрывной» идеи о том, что здание – это что-то вроде оболочки раковины. В их видении каждый небоскреб подобен живому организму, напичканному нервной системой сенсорных датчиков, обменивающихся информацией с центральным «мозгом» этого сооружения, который и управляет фасадными системами, системами освещения, также контролируя общий режим энергопотребления.


511bd2c4b3fc4b42d2000062_arup-envisions-the-skyscrapers-of-2050_1750252_arup_foresight-2-528x264

Здание само может модифицировать себя, осуществляя свое текущее предназначение, подстраиваясь под окружающую климатическую обстановку и время суток.

Однако, в этой теории предполагается также, что такие строительные конструкции будут соединены вместе в общую городскую сеть для оптимизации производственного цикла и снижения энергопотребления, еды и воды.

Более радикально каждая постройка тоже бы изменилась. Основание каждой башни –  это стабильный каркас перекрытий. В этой структуре они бы интегрировались как система сборных модулей с учетом жителей и частоты будущего ремонта, модернизации деталей и их замены по мере необходимости роботами. Здание может изменяться в соответствии с требованиями времени, с учетом климатических особенностей, технологических достижений, а также подстраиваясь под индивидуальные вкусы своих обитателей. Другой меньший компонент будущих строений – цифровой. И он может быть изготовлен прямо на месте для обеспечения быстрой настройки оборудования.

Энергия для строительства будет обеспечиваться окрашенным фотогальваническим фасадом, топливными элементами и контролирующими процесс турбинами, работающими на нижней тяге - нисходящем потоком воздуха. А в это время продуцированием биотоплива для общественного транспорта «займутся» морские водоросли. Информация об энергетическом использовании небоскреба будет показана на  его фасадной поверхности на гигантском OLED (Экран на органических светодиодных элементах).

Питьевая вода была бы получена модифицированными турбинами непосредственно из влажной атмосферы. Вода бы была переработана и снова включена в цикл производства, отправляясь на нужды для урабанистически-сельского хозяйства, производящего еду для людей внутри зеленых зон прямо в самом здании. Нано частицы воздушных фильтров и поверхностей удаляли бы газ CO2 и очищали воздух для дыхания граждан.

Arup, разумеется, не первопроходцы в своих футурологических соображениях о подобном развитии событий.  Фактически, их версия содержит много общего с прошлыми предположениями о городах будущего. Однако те гипотезы скорее имеют тенденцию быть блестяще инновационными только потому, что полностью ошибочны… Возможная причина раздора между прогнозом и реальным обликом зданий будущего -– это то, что мы видим в будущем лишь решение преувеличенных проблем, стоящих на сегодняшний день, и не можем по-настоящему предсказать главные культурные, экономические, политические изменения, которые неизбежно происходят со временем в любом обществе.

51225786b3fc4b64c2000030_arup-envisions-the-skyscrapers-of-2050_1-528x775

В 1920 г. Президент Архитектурной Лиги Нью-Йорка, Харви У. Корбетт предложил свое видение американского города завтрашнего дня. Он прогнозировал, что центры городов будут переполнены, но выдвигал версию растущей вертикальной застройки, согласно функциональным предназначениям. Квартиры и другие жилые пространства, как он предполагал, будут на высоте порядка 800 метров, а ниже будут офисы, школы и рестораны. Городские дороги и все железнодорожные пути он вообще поместил под землю, оставив обширные пешеходные зоны и залы на поверхности земли. Несмотря на его изобретательный план, Корбетт потерпел поражение в реальности, т.к. после Второй Мировой Войны население Америки из центра городов предпочло селиться в пригород, и этот бум заселения порой даже напоминал массовое бегство из центра мегаполисов.

51225784b3fc4b23f900002e_arup-envisions-the-skyscrapers-of-2050_2
Мотопия

В это послевоенное время и Британское Правительство также приняло закон, чтобы ускорить развитие городов-спутников и тем самым ослабить проблему чрезмерно растущего населения Лондона. Один идеалистический проект, названный «Мотопия»,  который кратко рассмотрели в пятидесятых годах прошлого века, был предложен британским архитектором Джеффри Алан Джеллико. Он состоял в том, чтобы реально построить прототип города будущего. Эта идея перевернула прогнозы Корбетта с ног на голову: Джеллико положил все городские дороги на вершинах прямоугольника многоквартирных домов, оставляя все нижележащее пространство для пешеходов.

В 1960 г. «Аркигрэм» - британская архитектурная группа, вдохновленная новым мобильным обществом, выдвинула прогноз мобильного города будущего. Их город, питающийся «от розетки», предполагал монолитные структуры, держащие на себе другие, съемные, предназначенные для временной аренды зданий.

51225946b3fc4b2f65000031_arup-envisions-the-skyscrapers-of-2050_4


Воспринимая концепции движущегося города на еще более психоделическом уровне, они предложили «Прогуливающийся Город»  - столица, которую несут некие бродящие по земле разумные роботы, поставляющие гражданам по их желанию различные ресурсы в соответствии с текущими потребностями. Однако рост и этой задумки остановился, это произошло из-за нефтяного кризиса 70-х годов, когда общество сосредоточилось на темах сохранения устойчивости, эффективности и экономике.

Но, отмечая оригинальность этих предложений, стоит подчеркнуть, что Arup сегодня поддерживает мысли о разделении пешеходных зон, о настраиваемых модулях и роботах, контролирующих все жизненные процессы.

Прочитать полное предложение Arup в оригинале вы можете по ссылке http://www.bdonline.co.uk/Journals/2013/02/04/y/o/d/Arup_Foresight_Future_Urban_Buildings-FINAL.pdf
(Статья написана по материалам http://www.archdaily.com/333450/arup-envisions-the-skyscrapers-of-2050/, Спасибо за перевод Янека Тод)


Счетчик посещений Counter.CO.KZ


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1011

Trending Articles